О этапах гражданского судопроизводства на примере Орехово-Зуевского городского суда.

Этапы суда в Орехово-Зуево Жители Орехово-Зуево наверняка задаются вопросом о том, как же происходит суд по гражданским делам. Многие жители города даже и не подозревают, что есть такое учреждение - Орехово-Зуевский городской суд, который расположен по адресу: Октябрьская площадь д.2.  (Здание администрации города, здание с "Ильичом" на фасаде). Суд расположен на первом этаже и делиться на два крыла. Левое - уголовное. Правое  -гражданское. Именно о гражданском судопроизводстве пойдет речь а данной статье.

  Гражданское судопроизводство возбуждается (начинается) с подачи искового заявления в суд. Исковое заявление должно быть надлежаще составлено и распечатано по числу лиц в деле. К исковому заявлению прикладываются копии документов (доказательств) подтверждающие позицию Истца (того кто подал иск). Копии Ваших доказательств должны так же соответствовать числу лиц в деле (Ответчиков, третьих лиц).

  Исковое заявление сдается в канцелярию, с  отметкой о принятии.

  Через 5-10 дней суд вынесет определение, которым либо возбудит гражданское судопроизводство, либо вовсе возвратит заявление или же оставит без движения до исправления ошибок.

  Если дело будет возбуждено, то будет назначено первое заседание (часто предварительное), а так же судом будут разосланы экземпляры искового заявления и приложений к нему другим участникам процесса (Ответчикам, Третьим лицам) . Так же суд рассылает повестки о вызове в суд сторон или же просто созванивается с сторонами уведомляя их о суде (телефонограмма). Хорошо, если дело пойдет без процессуальных нарушений и все стороны будут извещены надлежаще и Ваши доводы будут потом услышаны судьей, но бывает и по другому.

  Суд учитывая позиции сторон, изучает доказательства и основываясь на своем внутреннем убеждении и законе выносит решение, которым он удовлетворит Ваши требования (полностью или в части) или же вовсе откажет в удовлетворении Ваших требований.

  Именно суд первой инстанции (Орехово-Зуевский городской суд) является самым важным этапом в Вашем деле. Если в первой инстанции не представить максимально возможные доказательства, не выполнить все процессуальные действия (заявление необходимых ходатайств) и четко не сформулировать свою позицию, можно об этом очень сильно пожалеть в будущем. "Как потопаешь так и полопаешь" - вот девиз успешных юристов. После вынесения решения по делу повлиять на свое дело очень не просто и тут врят ли обойтись без специалиста.

  После того как будет вынесено решение Орехово-Зуевским городским судом его можно обжаловать в Московском областном суде, который находится в г.Москва. Вторая инстанция называется апелляционной.  В нее можно подать в течении одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме. Правильно составленная апелляционная жалоба подается в Орехово-Зуевский городской суд (через канцелярию) с копиями по числу лиц в деле и с приложением квитанции об оплате госпошлины (150р).

  После подачи, если апелляционная жалоба будет принята, Вам назначат дату судебного заседания в Московском областном суде и уведомят Вас о назначении по почте.

  В Московский областной суд приезжать нужно заранее, чтобы ничего не пропустить из-за очередей на вход и раздевалку. Лучше взять с собой чего-нибудь поесть, потому как Ваше заседание иногда идет с опозданием в 4-5 часов.

  После того как суд апелляционной инстанции рассмотрит Ваше дело он вынесет апелляционное определение, которым удовлетворит либо не удовлетворит Ваши требования.

  После того как будет пройдена апелляционная инстанция, решение по Вашему делу вступит в законную силу в окончательной резолюции ( с изменениями или без изменений апелляционной инстанции).

  После этого ситуацию можно изменить только в кассационной инстанции. Всего их две:

1. Президиум Московского областного суда.

2. Коллегия по гражданским делам Верховного суд РФ.

  Перепрыгивать между инстанциями нельзя и нужно пройти все инстанции постепенно не пропуская сроки. На "две" кассации по порядку у Вас есть 6ть месяцев со дня вступления решения (апелляционного определения) в законную силу.

  Кассационную жалобу сначала в первую, а после во вторую кассационную инстанцию подают на решение Орехово-Зуевского городского суда и (или) определение Московского областного суда.

   Параллельно, Вы имеете право подать после апелляционной инстанции жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), если конечно права предусмотренные конвенцией были нарушены.

   После кассационной инстанции можно подать жалобу председателю Верховного суда РФ(391.11 ГПК РФ). Эта инстанция называется надзорной. Надзорную жалобу подают так же в течении шести месяцев со дня вступления в законную силу судебного постановления. Поэтому в шесть месяцев нужно уложиться и подать постепенно в две кассации и в надзор.

   Еще существует стадия обжалования - пересмотр дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, а так же существует возможность отмены заочного решения Орехово-Зуевского суда, если таковое было. О таких подробностях Вам может рассказать только юрист.

   Путь защиты права бывает долог, однако кто не сражается тот не побеждает.

  Адвокат Даниленко В.Г. предоставляет юридические услуги в Орехово-Зуево и одной из главной специализации Адвоката является защита и представительство граждан в судах. Адвокат поможет Вас составить процессуальные документы будь это иск или надзорная жалоба.

  Удачи в судах!

 

Яндекс цитирования