Про капитальный ремонт дома

    Жителям Орехово-Зуево начали приходить платежки за капитальный ремонт дома рассчитанные по минимальным тарифам утвержденными правительством МО. Данная строка называется капремонт уплачивается на счет Некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов".

   Согласно ст.169 Жилищного кодекса (ЖК) РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за исключением, когда дом признан аварийным или если он не внесен в федеральную программу капитального ремонта. Если вам приходит счет за внесение денежных средств за капитальный ремонт в специализированный фонд значит ваш дом внесен в РЕГИОНАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Данная программа утверждена постановлением Правительства Московской области от 27.12.2013 № 1188/58 "Региональная программа Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы»". Как указано в п.3 ст.169 ГК РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

       Через 8 месяцев такая программа начала действовать и поэтому собственникам придется платить. К региональной программе есть приложение с указанием какие именно дома участвуют в программе (обязаны платить).

        Данные сведения могут быть взяты из официально опубликованных сведений на сайте Российской газеты и на сайте фонда: http://www.rg.ru/2014/01/31/mosobl-post1188-58-reg-dok.html  и http://fkr-mosreg.ru/law.html .  Насколько известно на момент написании статьи первоначальный перечь домов в г.Орехово-Зуево был расширен с 48 домов до почти большей части города.

       Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2013 № 146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 - 2015 годы» для Московской области на 2014 год установлен федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв.м. общей площади жилья в месяц в размере 7 рублей 30 копеек. Таким образом хотите Вы того или нет придется платить 7р 30коп за квадрат.

      Попримерным расчетам если каждая квартира субъективно уплатит по 270р в месяц в восьмидесяти квартирном доме то за год теоретически будет накоплено 259 200 рублей, что теоретически должно хватить на замену сети  ХВС (или ГВС или КНС) в подъезде пятиэтажного дома.

   Согласно п.1 ст.166 ЖК РФ накопленные денежные средства можно направить на:

 1) Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

Средства капитального ремонта могут быть  сформированы на счету не только фонда, но и  другого избранного общем собрания дома лица, однако для противодействия мошенникам целесообразно все таки использовать фонд в качестве аккумулятора денежных средств, если конечно у вас не ТСЖ.

   Самое тяжелое это действительно использовать средства капитального ремонта потому как для этого придется провести общее собрания. Если дом дружный то особых проблем не будет иначе выйдет так: нижние этажи хотят починить канализацию, верхние кровлю, средние этажи вообще это не интересует. Некоторые граждане вообще хотят заработать на ремонт предлагая свои услуги  и т.п. В любом случае собрание нужно провести в полном соответствии с требованиями ЖК РФ.

   Согласно ст.189 ЖК РФ проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Если же собственники сами не смогут решить, что же им делать то за них лишит муниципальное образование (г.Орехово-Зуево), а это значит, что город будет выбирать и самого подрядчика (смету и цены). Если власти города подойдут к вопросу добросовестно то из этого может выйти толк, потому как ранее без общего собрания решить подобный вопрос невозможно, а теперь в случае если собственников уведомят о необходимости проведения ремонта (предложат ремонт) то через 3 месяца муниципальное образование решит за собственников. В большинстве случаев так и произойдет потому как жители пассивны в разрешении судьбы общего имущества.

Для подробного понимания вопроса рекомендуем изучить раздел IX Жилищного Кодекса РФ.

   Дополнительно на многие вопросы пытается ответить сам фонд по адресу: http://fkr-mosreg.ru/faq.html

Яндекс цитирования