Иск к туроператору.

    В последнее время очень много турфирм прекращают свою деятельность. Сначала Нева, потом  Лабиринт, ИнтАэр Идеал-Туром, Нордик-Стар.... Это происходит по разным основаниям: запрет госслужащим выезда за границу, увеличение курса доллара, санкции примененные к РФ, нежелание западных фирм иметь дело с компаниями зарегистрированными в РФ, монопольный сговор участников рынка, спад спроса. Причин много, результат один - клиент теряет деньги.

   Конкретная ситуация зависит от этапа нарушенного права (на уровне турагента или туроператора), содержание договора, наличие страховки у виновных лиц.

   Что делать если так случилось, что Вы стали жертвой подобных обстоятельств? Адвокат Даниленко В.Г. считает, что нужно сделать следующие шаги:

  1. Написать формальную претензию к Турагентству и Туроператору с требованием вернуть деньги по договору на юридический адрес указанных организаций заказным письмом с уведомлением о  вручении. На исполнение требований дать 10 календарных дней с момента получения. Делается это для суда если таковой будет иметь место быть.

  2. Обратиться к страховой компании Туроператора за получением страховой выплаты. Это самый простой путь. Для этого нужно собрать все документы: договор о реализации туристического продукта, платежные документы, иные документы (билеты, талоны, направления, купоны и т.п.), копии паспорта, номер своего банковского счета. После этого идут в  страховую компанию и пишут соответствующее заявление и прикладывают необходимые документы. Рекомендовано связаться со страховой компанией и спросить у нее порядок получения страховки, обычно все эти сведения находятся на сайте компании приостановившей деятельность. Направлять заявление в страховую можно по разному, но лучше сделать это в ручную показав оригиналы подтверждающих документов.

 3. Если страховой компании нет или она отказывается выпаливать возмещение  или на Ваши претензии конкретного ответа не пришло то необходимо подать иск в суд о взыскании денежных средств. В деле будет три Ответчика- турагент, туроператор, страховая компания (если есть). Точный состав лиц участвующих в деле можно определить только изучив договор и общую ситуацию по делу. В подобных делах необходимо подать иск как можно быстрее иначе фактически получить средства у банкротившегося предприятия будет невозможно. Обратившийся в суд может рассчитывать на 50% штраф в свою пользу от всей суммы присужденной судом согласно ФЗ  "О защите прав потребителя".

   Заинтересованным в самостоятельном изучении вопроса рекомендуем к ознакомлению: ФЗ от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и Постановление Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта"

      Помочь написать иск, составить претензию и определиться с ситуацией поможет Вам Адвокат Даниленко В.Г. Записывайтесь  на консультации (1500р).

 

Яндекс цитирования