Суд по интеллектуальным правам.

Недавно (фактически можно сказать с 3 июля 2013г.) в Российской Федерации появился новый арбитражный суд под названием Суд по интеллектуальным правам (Russian Intellectual Property Court). Данный суд отличается от обычного арбитражного суда только узкой компетенцией, фактически касающейся споров с Федеральной службой по интеллектуальным правам, антимонопольным органом, а так же споров о признании интеллектуальных прав подлежащими государственной защите и уникализации (патент). Вероятно причиной создания данного суда повлекло за собой вступление во Всемирную Торговую Организацию (ВТО,WTO), потому как конвенция фактически обязывает государство иметь специализированные суды. Отличительной чертой данного суда является то, что решение Суда по интеллектуального правам вступает в законную силу сразу после его вынесения т.е. обжаловать в апелляционной инстанции данное решение нельзя. Причем кассационной инстанцией будет опять тот же самый суд. Дела с участием организаций по коллективной защите авторских и смежных прав (типа ВОИС) будут рассматриваются только этим судом.

Суд по интеллектуальным правам фактически один на всю Россию и находится он по адресу: ул. Машкова, дом 13 стр. 1, Москва, 105062.

Суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции рассматривает:

1) дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии. Указанные в данном пункте дела рассматриваются независимого от того являются ли участники данного дела юридическими или физическими лицами (т.е. граждане так же обращаются в данный суд по вопросам п.1).

2) дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе:

об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям и их должностных лиц, а также органов, уполномоченных Правительством Российской Федерации рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения;

об оспаривании решений федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий;

об установлении патентообладателя;

о признании недействительными патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, решения о предоставлении правовой охраны товарному знаку, наименованию места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их признания недействительными;

о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

 Адвокат  оказывает услуги по:

-написанию процессуальных документов в Суд по интеллектуальным правам (иски, отзывы, ходатайства,  кассационные жалобы).

-представительству интересов заказчика в Суде по интеллектуальным правам.

  Адвокат качественно проанализирует Ваш спор и подготовит обоснованную позицию для достижения положительного результата в суде.