О палате за социальный найм в Орехово-Зуево (с 2015г.).  

 Вопрос от жителей города г.Орехово-Зуево: Почему плата за социальный найм теперь  в 4 раза больше прежнего?

   Ответ очень простой:  Так как город является собственником муниципальных квартир он и у устанавливает размер платы за найм жилого помещения. Администрация города Орехово-Зуево как орган управления Муниципальным образованием приняло постановление согласно которому плата за найм составляет 7р80коп за квадратный метр. На наш взгляд предпосылками для этого явилась тяжелая экономическая ситуация в стране и давление государства и области на город, которые давно рекомендовали всем муниципальным образованиям повышать размер платы за найм дабы город наполнял свой бюджет сам. Более того плата за найм действительно была маленькая и остается маленькой потому как коммерческий нам обойдется гражданину в 7000-15000р в месяц.

   Вот текст самого постановления (скачено с сайта администрации г.Орехово-Зуево  http://ozmo.ru/lawdocs/details/23/1024 ):

АДМИНИСТРАЦИЯ

городского округа Орехово-Зуево

Московской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 28.11.2014 1513

 

 

 

Об установлении базовой ставки платы за пользование жилым помещением (плата за наём) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений муниципального жилого фонда

городского округа Орехово-Зуево

     В соответствии со статьями 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", решением Совета депутатов г.Орехово-Зуево от 15.12.2005 №447/37 «О плате за наём жилых помещений в муниципальном жилищном фонде г.Орехово-Зуево» (в ред. решений Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево от 26.10.2006 №610/51, от 14.11.2007 №805/68, от 23.12.2008 №1016/85, от 19.11.2014 №37/4), Администрация городского округа Орехово-Зуево ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.           Установить с 01.01.2015 года базовую ставку платы за пользование жилым помещением (плата за наём) для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или договорам найма жилых помещениймуниципального жилищного фонда в размере 7,80 руб. в месяц за один квадратный метр общей площади жилого помещения.

2.            Граждане, признанные в установленном действующим законодательством порядке малоимущими гражданами и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем).

3.            При расчетах за наём с нанимателями жилых помещений налог на добавленную стоимость не взимается.

4.            Опубликовать данное постановление в официальном информационном бюллетене администрации городского округа Орехово-Зуево «Деловые вести» (в отдельном приложении к газете «Ореховские вести»), а также разместить на официальном сайте городского округа Орехово-Зуево в сети «Интернет».

5.            Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя администрации В.В. Киселева.

 

И.о. руководителя администрации

городского округа Орехово-Зуево                                                                   Е.В. Баришевский

 

Что делать в сложившейся ситуации, чтобы уменьшить бремя расходов за найм?

  Адвокат считает, что можно:

1. Приватизировать квартиру и тогда если нет льгот будете платить только налог на имущество, что тоже не дешево (до 1 марта).

2. Избавится от "мертвых душ" в жилом помещении, которые не платят за найм и не живут там в судебном порядке путем подачи иска в о признании утратившим право собственности и снятии с регистрационного учета. Так же не живущие в муниципальной квартире граждане мешают проводить приватизацию. Однако нужно помнить, что отсутствие гражданина не вызвано враждой и насилием со стороны другого нанимателя, хоть и платежеспособного.

3. Признавать себя малоимущим.

  Город имеет право повышать плату за найм, которую не повышал очень много лет и это наверняка было тяжелое решение потому как повлечет негатив среди населения (особенно к марту 2014). 

Яндекс цитирования