Адвокат публикует пример написания кассационной жалобы в Президиум МО суда на решение суда общей юрисдикции или мирового суда. Адвокат составит для Вас мотивированную кассационную жалобу. Возможна удаленная работа.

 

В президиум Московского областного суда

Адрес: 143402, Московская область,
Красногорский район,
п/о «Красногорск-2», МКАД 65-66 км.

 

От ИП ……………(ответчик по делу)

Адрес: Московская область ..

 

Другие лица участвующие в деле:

1……………. (истец по делу)

Адрес: Московская область,

 

2.Отдел по защите прав потребителей Комитета потребительского рынка

и развития предпринимательства Администрации

 (третье лиц по делу)

Адрес: 142100, Московская область

 

3.ИП …… (третье лицо)

Адрес:??

 

Дело №:…….

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на решение мирового суда от 09.08.2013г. и

на определении суда апелляционной инстанции от 18.11.2013г.

Уважаемый суд!

    09.08.2013г. исполняющий обязанности мирового судьи 111 судебного участка ……. судебного района МО мировой судья 122 судебного участка ……. судебного района МО …. рассмотрев исковое заявление Петрова к ИП о защите прав потребителей вынес решение, которым расторг договор купли-продажи заключенный между сторонами 03.04.2013г., решил взыскать с меня стоимость двери в размере 7100, неустойку в размере 5467 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, штраф за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке в размере 7283,5 рублей, а всего взыскать 21850,5 рублей. Так же с меня данным решением обязали выплатить госпошлину в доход бюджета в размере 702,68 рублей.

  18.11.2013г. …. городской суд Московской области  вынес апелляционное определение, которым отказал мне в требованиях отмены решения мирового суда от 09.08.2013г.

  Суть спора заключается в том, что Истец заказал у меня дверь остекленную и указал размер двери (90x200), который как оказалось ему не нужен и незаконно требует у меня возврата денежных средств за данную дверь, заведомо зная, что данная дверь имеет индивидуально определенные свойства и изготавливалась только для него, потому как имеет особые индивидуальные признаки (редкий размер в котором данная дверь производится только под заказ) о чем он при покупке был уведомлен. Более того в бланке заказа товара стоит подпись Истца о том, что он дословно: "с образцом товара (в т.ч. формой, габаритами, размером, расцветкой) ознакомлен, что мне была предоставлена полная информация о проданном мне товаре,  и мной приобретен именно тот товар, который я имел намерение приобрести. Я проинформирован, что все двери, кроме 60,70,80x200 имеют индивидуально-определенные свойства и их возврат невозможен" Письмо изготовителя дверей ……. так же подтвердил, что данная дверь изготавливается под желания и нужды, конкретного покупателя и не является стандартной (серийной) продукцией. Суд просто проигнорировал содержание материалов дела и показания свидетеля …….. Права потребителя Ответчиком нарушены не были т.к. Истец был проинформирован в полном объеме.

  Я с вышеуказанными судебными актами не согласен, считаю их незаконными, несправедливыми и существенно нарушающими нормы материального и процессуального права и подлежащих отмене по следующим основаниям:

           1. Судами обеих инстанций были отвергнуты свидетельские показания допрошенного менеджера ……… (стр.2 решения от  09.08.2013г.), который указал, что Истец был ознакомлен с товаром, а так же с его образцом в павильоне. Показания свидетеля означают, что во-первых Истец был ознакомлен с товаром на месте, а не по каталогу,  во-вторых наглядно проинформирован о товаре. В связи с этим суд первой инстанции незаконно сослался на нарушение мной пункта 1 ст.10 ФЗ "О защите прав потребителей" потому как нарушений права потребителя на информацию о товаре допущено мною не было, а так же  суд незаконно использовал положения  п.1 ст.26.1 ФЗ "О защите прав потребителей" и ПП РФ от 27.09.2007г. №612 "Об утверждении правил товара дистанционным способом". Продажа не осуществлялась дистанционным способом, а клиент был ознакомлен с товаром и его свойствами. Таким образом суд первой инстанции применил закон не подлежащий применению, а суд второй инстанции данное решение не отменил нарушив при этом положения п.п.2 п.2 ст.330 ГПК РФ . Таким образом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, что незаконно.

   2.Согласно п.п.1 п.1 ст.1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Между Мной и Истцом был заключен договор купли-продажи именно на тех условиях, что были отражены в бланке заказа товара №1 от 03.04.2013г. В данном бланке указано, что дверь остекленная 90x200 является нестандартной (имеет индивидуально определенные свойства). Именно так, а никак иначе мы договорились с Истцом заключить сделку, иное трактование данного обстоятельства (установленного обоими инстанциями) не основанного на законе и является существенным нарушением материального права, что недопустимо. Основополагающий принцип свободы договора был нарушен судами.

3. Как указано в п.1 ст.421 ГПК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Законом предусмотрена свобода договора. Статья 310 ГК РФ гласит, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Мы заключили договор полностью соответствующий закону и не ущемляющий прав потребителя, более того Истец принял спорную дверь по накладной, что подтверждает его намерение приобрети именно дверь размерами 90x200, а никакую другую. Истец попросту не захотел исполнять условия Договора и односторонне отказался от его исполнения, что недопустимо  в силу вышеуказанных статей. Нарушение положений статей 421 и 310 ГК РФ является существенным нарушением материального права.

4. В ст.431 ГПК РФ указанно, что при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. При оценке обстоятельств дела, суды по моей мнению рассматривали данную ситуацию  исключительно с точки зрения потребителя, а не с точки зрения справедливости и условий договора. Считаю, что толкования договора с отступлением от буквального недопустимо. Стороны договора признали, что дверь с размерами 90x200 имеет индивидуально определенные свойства, потому как я заказывал данную дверь у своего поставщика ИП ……..., которую он изготавливает по индивидуальному запросу (письмо ИП ……… от 17 мая 2013г.). В нашей отрасли сложился такой обычай, что подобные двери не пользуются популярностью и изготавливаются под заказ. Признание двери 90x200 изделием с индивидуально определенными свойствами это местный деловой обычай. Ссылки третьего лица на ГОСТ не имеют значения для настоящего дела и являются исключительно рекомендательной нормой, а не императивной. Третье лицо не является специалистом в области производства дверей и не настаивало о привлечении эксперта или специалиста в этой области и его доводы о руководстве ГОСТом являются необоснованными и бездоказательными. ГОСТ не указывает на то, что спорная дверь не может иметь индивидуально-определенные признаки и использоваться только под конкретный заказ. Спорная дверь может использоваться только Истцом и только под его нужды. Истец заказал тот товар о котором был проинформирован и макет которого видел. Толкование договора судом было неверным и противоречащим норме закона, что является существенным нарушением материального права.

5.Согласно п.1 ст.56 ГПК РФ Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Истец не доказал то, что он заказал не тот товар, который желал получить. Товар ему был передан укомплектованный, надлежащего качества и при принятии у Истца вопросов к Ответчику не возникало. Доводы Истца о том, что якобы в бланке заказа не понятно, какой размер там указан - необъективны.  Истец получил тот товар, который он заказывал - доказательств иного не представил. Считаю, что в данном деле имеет место быть существенное нарушение нормы процессуального права (ст.56 ГПК РФ).

6. В следствии п.1 ст.10 ГПК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Я считаю себя жертвой злоупотребления права со стороны Истца потому как я потеряю денежные средства из-за необоснованных желаний покупателя вернуть товар надлежащего качества и имеющего индивидуально-определенные свойства. Предъявляя ко мне свои требования Истец злоупотребляет своими правами потребителя. Суд не рассмотрев дело всесторонне способствовал злоупотреблению правом. Считаю это существенным нарушением материального права.

7. В соответствии с п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению. Решение и определение судов содержат прямые существенные нарушения материального и процессуального права, что недопустимо.

8. Как указано в п.24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" При рассмотрении кассационных жалобы, представления с делом суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, а также исследовать новые доказательства (часть 2 статьи 390 ГПК РФ). Вместе с тем, если судом кассационной инстанции будет установлено, что судами первой и (или) апелляционной инстанций допущены нарушения норм процессуального права при исследовании и оценке доказательств, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера (например, судебное постановление в нарушение требований статьи 60 ГПК РФ основано на недопустимых доказательствах), суд учитывает эти обстоятельства при вынесении кассационного постановления (определения).    Считаю, что судами была допущена судебная ошибка при изучении доказательств (в особенности бланка заказа товара и письма ИП …..) и им была дана ненадлежащая оценка в следствии данной ошибки.

   Статьей 387 ГПК РФ предусмотрено, что основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов. Мной было указано достаточно существенных нарушений права и оспариваемый мной судебные акты должны быть отменены.

   На основании изложенного и ст.ст.376 -378  ГПК РФ

ПРОШУ СУД КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ:

1. Истребовать материалы гражданского дела ….. из производства мирового судьи 111 судебного участка ……… судебного района МО.

3.Приостановить исполнение решения исполняющего обязанности мирового судьи 184 судебного участка ……. судебного района МО мирового судьи 111 судебного участка ……. судебного района МО ……. от 09.09.2013г. по иску ……. к ИП …… до окончания производства в суде кассационной инстанции.

2. Отменить решение  исполняющего обязанности мирового судьи 111 судебного участка ……. судебного района МО мирового судьи 122 судебного участка ….. судебного района МО ….. от 09.09.2013г. по иску …… к ИП …… и Апелляционное определение ……. городского суда Московской области от 18.11.2013г. и принять новое судебное постановление которым в удовлетворении требований Истца отказать (не передавая дело на новое рассмотрение).

 

Приложения:

1. Копия кассационной жалобы -4экз.,

2. Оригинал квитанции об оплате госпошлины,

3. Заверенная копия решения мирового суда от 09.09.2013г.,

4. Заверенная копия апелляционного определения от 18.11.2013г.,

5.Копия бланка заказа товара №1 от 03.04.2013г. -4экз.,

6.Копия письма ….. -4экз.

 

                  05.02.2014г.                 ___________  Иванов И.И.

 

Скачать пример/образец кассационной жалобы в Президиум Московского областного суда.

Яндекс цитирования