ОДН в Орехово-Зуево.

У жителей Орехово-Зуево растет интерес к понятию расхода электроэнергии на ОДН (общедомовые нужды). Ниже Адвокат ответит на частые вопросы жителей, которые столкнулись с довольно большими сумами в платёжках за электроэнергию от Энергосбыта.

Мы ответим по порядку на самые главные:

1. Должны ли платить за ОДН? Да, бесспорно должны в следствии п.1 ст.39 ЖК РФ, п.4 ст.154 ЖК РФ и ПП РФ от 06.05.2011 N 354.

2. Каковая формула расчета? Формула расчета определена п.13 Приложения 2 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

3.Почему суммы в платежке такие большие, не может быть такого расхода на дом?! Может. К сожалению расчет сильно зависит от тех кто не сообщил показания своего прибора учета и поэтому им рассчитали расход при помощи среднемесячной нормы (п.59 ПП РФ от 06.05.2011 N 354). Из-за этого киловатты тех у кого потребление было выше среднемесячного могут попасть в ОДН (в зависимости от расположения общедомовых приборов учета). Так же в ОДН засчитывается объем потребления тех кто подключен незаконно, а так потребление всех приборов на которых нет прибора учета и владельцы которых не платят за электричество сами – это могут быть провайдеры интернета, провайдеры кабельного ТВ, беспроводных сетей, видеонаблюдения и вышек мобильной связи. Каждый дом по свойму уникален в потреблении электроэнергии.

4. Почему с нами не заключали новые договора? По смыслу закона это не обязательно, потому как услуга энергоснабжения для потребителей включает в себя уплату за ОДН. Подпункт г) п.4 ПП РФ от 06.05.2011 N 354 указывают, что потребителю могут быть предоставлены коммунальные услуги электроснабжения, то есть снабжение электрической энергией, подаваемой по централизованным сетям электроснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом (домовладение), в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, а также в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме. Согласно п.40 ПП РФ от 06.05.2011 N354. потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

5. Почему не у всех есть в квитанции ОДН? Дело в том, что только в домах где выбран способ управления домом называемый «непосредственное управление собственниками» энергоснабжающая организация может предъявлять такие расходы напрямую собственнику.

6. Почему в нашем доме в платежку от УК не уменьшилась сумма? В каждом доме свой размер оплаты за обслуживание и ремонт общего имущества. Размер и состав услуг утверждается на общем собрании и у каждого дома может быть разный.

7. Что делать, если я не согласен с ОДН и считаю его излишне начисленным? Письменно требуйте перерасчета и расшифровки платежа от ресурсоснабжающей организации.

8. Как уменьшить платежи за ОДН? Нужно устанавливать в подъездах LEDлампы и датчики движения. Выявлять незаконные подключения, а так же пропагандировать среди жителей обязанность по сообщению показаний прибора учета. Так же нужно сообщать о подключении стороннего оборудования и выяснять их законный режим подключения.

9. От чего зависит размер оплаты за ОДН помимо показаний общедомового счетчика и разницы показаний внутриквартирных приборов учета? Платеж будет зависеть от площади вашей квартиры, чем больше площадь тем больше платеж за ОДН (в долях). Количество проживающих не важно.

10. Могут ли на меня "повесить" долги других собственников? Нет такого не может быть.

11. Куда обращаться, если я выявил незаконное подсоединение или воровство электричества? Обращайтесь в компанию, которая выставляет Вам счета за электричество в письменном виде.

12. Я не плачу за ОДН в Орехово-Зуево, чего мне будет? - У Вас будет рости долг и пени.

13. Как по вашему сделать палату и учет справедливой? На наш взгляд абсолютная справедливость это утопия, однако считаем, что нужно поставить отдельный прибор учета только на ОДН (освещение, лифты и т.п.) все остальные незаконно отобранные киловатты фактически зависнут и ресурсоснабжающая организация понесет потери и ущерб и вероятно это подстегнет ее на тотальную ревизию с привлечением Полиции и Прокуратуры для выявления незаконных подключений. Пока закон не дает такой возможности потому как ОДН это именно разница между общедомовым прибором учета и всем остальным.

14. Стоит отметить, что Орехово-Зуевская прокуратура обратилась в суд для решения вопроса и им якобы удалось обжаловать порядок расчета ОДН и им удалось снизить размер ОДН в какой то части. Отменить они ОДН не могут, но понизить им якобы удастся. Однако в с воем интервью представители прокуратуры справедливо заметили, что снижение возможно только для домов с формой управления - управление управляющей организацией. Большинство домов управляется непосредственным управлением и это означает, что изменения почувствуют не все. Прокуратура продолжает бороться за права жителей в суде высших инстанций.

    Трудно комментировать то как поведет себя вышестоящий суд или что даст это решение суда широкому кругу лиц. Для правопременителей есть много вопросов относительно этого дела:

    1. Обязана ли ресурсоснабжающая организация ставить промежуточный прибор учета (перед ОДПУ) т.е. только на общее имущество и на все квартиры. Такая обязанность законом и формулой расчета не предусмотрена, однако прокуратура считает, что если такие приборы учета есть то показания только ПУ на места общего пользования (лифт, подъезд и т.п.) необходимо записывать в  ОДН, однако получается, что это будут показания без учета показаний ОДПУ.  В некоторых домах "промежуточных" приборов учета нет, а есть только индивидуальные и общедомовой. Таким образом возникает много вопросов в т.ч. технических.

      2. ОДН может быть снижен до предела начисления коммунальных услуг (законодательных ограничителях) только в тех домах где домом управляет управляющая организация.

     3. Если решение суда и будет то вполне вероятно, что данное решение будет действовать только на тех за кого прокуратура подала иск (т.е. на нескольких потребителей и их дом). Или решение суда будет иметь узкий круг применения и в каждом отдельном случае нужно судится снова.

        4. Ресурсоснабжающая организация может издать новый порядок учета и его снова придется обжаловать.

     Мы считаем этот вопрос очень сложным, а возможность радикального разрешения проблемы на местном уровне невозможным. Возможно законодатель внесет свои корректировки в будущем. 

  Помните, что показания можно снимать только с прибора учета принятым в эксплуатацию со соблюдением закона (по акту ввода в эксплуатацию) в т.ч. общедомовой прибор учета.

   Не стоит обвинять ресурсника в нечестности, потому как он обычно работает законно и не виноват в том, что люди незаконно потребляют энергию или же не сообщают показания прибора учета. Каждый месяц ресурсоснабжающая компания получает новые данные с приборов учета и часто выявляют переплату за ОДН за какой либо месяц и учитывают это. То есть иногда в одном месяце будет 250р, а в другом уже 60р потому что по новым данным получается, что кто-то переплатил. К ресурсникам поступают постоянные жалобы, претензии их проверяет ГЖИМО - жители не оставляют их в покое. Если есть возможность то хотя бы раз в квартал они делают перерасчет.

    

  Редактировано 24.01.2014г.

  P.S, 11.06.2015г.  25.05.2015г. Мособлсуд отменил решение Орехово-Зуевского горсуда о незаконности начислений в силу ранее описанных в данной статье проблем и противоречий. В других субъектах РФ практика такая же. Даже если решение бы устояло то требования прокуратуры распространялись бы на один дом и на конкретных жителей. Прямое толкование федерального закона неумолимо на стороне ресурсоснабжающей организации. Некоторые граждане умудряются отменить начисления по ОДН только одним способом - путем доказывания того, что прибор учета электроэнергии на вводе в дом не сертифицирован и не принят в эксплуатацию надлежащим образом (нет акта ввода в эксплуатацию), но это большая редкость.

  В связи с тем, что  теперь большие МКД управляются УК то скорее всего произойдут следующие перемены: 1. ОДН будет включен в платежках ДЕЗа или УК 2. Если управляет УК то возможно начисление по нормативам потребления ОДН для квартир (что меньше чем обычно от энергосбыта напрямую), однако УК будучи умудренными в праве постараются провести в домах решения о том, чтобы потребленное на ОДН сверх норм потребления распределялось между жителями иначе УК будут терять деньги.

   Жителям рекомендовано морально готовиться к ОДН за тепловую энергию, которая очень дорогая.

 

   Только дома построенные по энергосберегающим технологиям, снабженные LED лампами с датчиками движения, пластиковыми окнами, надежным тепловым контуром, новыми трубопроводами, приборами учета тепла и воды, лишенные незаконных подключенцев будут платить справедливую плату за коммунальные услуги. Хрущевка в 45 кв.м. выйдет дороже в эксплуатации, чем новая квартира в 80кв.м. на кооперативной или в бризе. К сожалению такова реальность.

Яндекс цитирования