Оформление участка, дома через суд (СНТ,ИЖС) Орехово-Зуево

  Орехово-Зуево и Орехово-Зуевский район перенасыщены потребностью граждан в оформлении прав на земельные участки в СНТ или для постройки жилья (ИЖС) чрез суд. Именно судебное решение в силах помочь гражданам оформить права собственности (зарегистрировать в регпалата) на земельный участок (землю) или дом (домовладения, литеры, строения) в случаях связанных с наследием.  Как у нас обычно бывает никто в 6ти месячный срок смерти родственника к нотариусу не обращался и срок пропустил (не важное было ли завещание или вы наследник по закону).

   Как говорил один  клиент - земельный участок и дом были оформлены при "Царе Горохе" и никто землей (домом) не занимался. Чем больше срок тем сложнее спор, а если речь идет о маленькой деревне то могут возникнуть еще большие трудности.

   Самый распространенный случай выглядит так: "Моя мама ( мой отец, бабушка) умер у нее (него) был дачный участок в 0,06 ГА (600 кв.м.) в СНТ под садоводство. Я ухаживал(а)за участком, платил (а) за умершего членские взносы, платил(а) за электричество. К нотариусу не ходили в течении 6ти месяцев со дня смерти наследодателя. Везде говорят нужно идти в суд"

   Идти в суд все таки придется и это очень непросто получить свой участок (строения) в суде, потому что есть множество нюансов начиная от принятия факта принятия наследства, заканчивая, оформлением границ участка (если нужно).

   Сначала нужно собрать документы, начните с свидетельств о смерти наследодателя (умершего), свидетельств о рождении наследников (ваших) и свидетельство о смерти других наследников.

   Обычно участки выдают решением совета депутатов или постановлением главы администрации, поэтому если участок в Орехово-Зуево или районе нужно получить архивную копию такового постановления с указанием на того кому выдали участок (в собственность, в пожизненно наследуемое владение). Если есть зеленое свидетельство о праве собственности (91-93г) то тоже хорошо (там указывают каким постановлением выдали). Если участок в СНТ то нужна будет членская книжка (наследодателя) и справка от председателя СНТ (что вы или вы и еще другой наследник) возделывали участок сразу после смерти прежнего владельца (ФИО умершего), уплачивали взносы, платили за свет и что других кроме тех что указаны в справке наследников на участке не появлялись (только Вы). Далее нужно взять выписку из кадастрового паспорта участка (кадастровый паспорт участка) в котором будут указано обычно, что границы участка не определены, кадастровая стоимость и его кадастровый (условный) номер и точная ссылка на местоположение.  Если речь идет и о доме (строениях) то нужно сделать технический план строений (техпаспорт строений, литер) о которых идет речь, а так же попробовать найти другие документы старые планы, Стрые решения совета депутатов по строению, договора и т.п.. Плюс к этому могут понадобятся старые планы кадастрового района, улицы.

  На этом Ваш долгий путь только начнется, потому как подать иск в суд самостоятельно в суд нужно знать множество процессуальных особенностей. Например определить госпошлину, суд для подачи, круг наследников, варианты принятия наследства, определить основания иска, его предмет, правильно сформулировать требования и многое другое. Поэтому такими делами занимается юрист.

    Признать право собственности это одна сторона дела позже (после признания обычно) могут возникнуть проблемы с границами  с соседями и в случае проблем с границами участков и строений на них в судах заказывается экспертиза средняя стоимость которой около 30т.р.. Средняя госпошлина по подобным делам (заплатить государству за суд) составляет 6-7 т.р..

   Детали конкретных документов и как их получить, а так же план дальнейших действий по конкретному случаю  Вы можете узнать записавшись на консультацию к Адвокату Даниленко В.Г. (см.контакты). Оформление техпаспорта на строения (техплана) инженером тоже будет стоить денег (иногда и 20 000р в зависимости от величины и количества строений).

  Некоторые граждане насмотревшись телевизоры рассказывают про какую-то "дачную амнистию" и что мыл можно предъявив свидетельство о праве 93 года и побудить суд автоматически узаконить все что они просят. Это не так, суд замучает Вас вопросами  и попросит принести документы подтверждающие те или иные доводы.  Вся суть дачной амнистии состоит в том, что если Вам дали участок в 600 кв.м., а исторически сложилось (на планах города), что вы пользуетесь 870 кв.м. то за Вами могут признать право собственности на участок по больше если этом никому не мешает (с люфтом в 300 кв.м.) и это нужно доказывать. Участки общей площадью менее 300 кв.м. зарегистрировать нельзя. И самое главное "дачная амнистия" не распостраняется на споры связаные с наследием.

  Цена юридических услуг по признанию права собственности на участки обычно в среднем составляет 30 000-35 000 рублей до вынесения решения суда первой инстанции. Написание искового заявления по подобным делам составляет в среднем составляет 6000 рублей. Оформление доверенности на представителя - 1500р.

   В среднем обычное дело до вынесения решения суда составляет сумму госпошлины + услуги юриста.  Помните, что экономя на услугах юриста вы потратите свое время, нервы и возможно потеряете деньги или само имущество.

   Земельные и жилищные споры одни из самых сложных дел, особенно если они отягощены спорами по границам участков и местонахождения строений, несогласными наследниками, недействительными завещаниями (невменяемые завещатель), самозахватом, вселением/выселением,  расторжением договоров, переустройством (перепланировкой), самовольными конструкциями, режимами землепользования, "красными линиями".

   Иногда выбирается разная стратегия сначала признает право собственности на строение, а потом в другом иске на землю на которой есть строение или же наоборот в зависимости от того какое право на землю изначально дано.

  Самыми частыми клиентами юридической фирмы являются члены различных СНТ типа: Заря, Южное, Восход, Импульс, Комплект, Мичуринец, Мечта, Надежда, Нерский, Приборостроитель, Рассвет, Сельмашевец, Юбилейный, а так же собственники и наследники участков под индивидуальное жилищное строительство в черте района и города.

  Перед посещением юриста рекомендуется взять (запросить) как можно больше документов указанных выше.

 Адвокат Даниленко В.Г. сделает все возможное, чтобы признать за Вами право собственности.

   Наши телефоны: 8(916)0721212

                                8(925)8812990

 

Яндекс цитирования