Отказ в досрочной пенсии в Орехово-Зуево

Споры с пенсионным фондом.

   Досрочная трудовая  пенсия может быть назначена определенной категории работников по достижению стажа в конкретной отрасли (профессии). Проблема в том, что работники будучи еще не на пенсии не понимают и не могут предвидеть того, что пенсионный фонд не разделяет их расчетов относительно пенсионного стажа (специального стажа). Дело в том, что пенсионное законодательство одно из самых сложных и запутанных, а пенсионный фонд вынужден исполнять свои функции в соответствии с законом. Иногда пенсионный фонд может ошибаться, а иногда мелкие нестыковки в документах (особенно от работодателей) не позволяют решить дело в Вашу пользу в досудебном порядке. Пенсионный фонд  к сожалению частенько оставляет работника без досрочной пенсии и разрешить вопрос окончательно может только Орехово-Зуевский городской суд. Суд часто рассматривает подобные споры. Данный спор должен быть рассмотрен как можно скорее (желательно в течении 3 месяцев со дня отказа).

  Кто имеет право рассчитывать на досрочную пенсию? На это имеют права лица которые указаны в ст.27 - ст.28.1 ФЗ "О трудовых пенсиях" это обычно: лица работающие под землей, работающие в тяжелых условиях, машинистов, лесозаготовщиков, водителей пассажирского транспорта, рыболовам-морякам, работникам авиации,  спасателям, работникам ФСИН, педагогам, врачам, артистам, лицам работающим на Крайнем Севере, инвалидам, многодетным матерям. Название профессии и необходимый стаж уточняйте в самом законе так как требования разные для мужчин и женщин по cтажу и возрасту.

    Проблема в том, что требований по мимо вышеуказанного закона очень много и они содержатся в старом и новом законодательстве для конкретной отрасли. Часто отказ выглядит как отсутствие вашей профессии в списках, недостаточность стажа в определенные периоды, отсутствие норм выработки (ставки), отсутствие образования,  неправильно заполненная трудовая книжка, отказ зачета курсов повышения квалификации или отпуска по уходу за ребенком и родам, противоречие документов, отсутствие сведений о льготном стаже в персонифицированных сведениях переданных пенсионному фонду. Вариантов отказа масса.

   Очень важными обстоятельствами по подобным делам являются:

1.Наличие записи в трудовой книжки.

2. Наличие архивных справок о конкретных периодах работы (городской/районный архив).

3. Наличие справок от предприятий о стаже (составленных на основании ведомостей на з/п, приказов, табелей рабочего времени).

4. Наличие сведений об образовании.

5. Трактовки законодательства на момент конкретного периода стажа и современного законодательства. Наличие в списках соответствующих организаций, профессий и работ (хотя бы приблизительно).

6. Наличие двух свидетелей работающих с вами в одно и то же время (по трудовой) на том же предприятии в случае если сведения в архивах не сохранились.

7. Наличие грамот, благодарственных писем, сведений о браке и проживании в особых местностях, отчислений в профсоюз и на партийные нужды, сведения из налоговой о уплате налогов.

8. Наличие должностных инструкций, сведений о переименовании предприятия.

  Вот только некоторый список того на что обращает внимание суд. Соответствующие сведения нужно запрашивать у архивов и организаций (в письменной форме) перед тем как обратится в суд.

   Очень важно сразу дать правильную юридическую оценку возможности начисления стажа потому как подобные дела являются одними из самых запутанных и сложных.

   Адвокат Даниленко В.Г. поможет Вам отстоять  Ваше право на досрочную трудовую пенсию по старости в Орехово-Зуево.

Яндекс цитирования