Право на "ЖКХ"

  Адвокат Даниленко В.Г. абсолютно убежден в том, что Орехово-Зуевцы как и все граждане России заслуживают благоустроенного и комфортного проживания в своих домах. В чем же право может помочь жителю в борьбе с недобросовестными РЭУ и УК? На самом деле только язык права данные организации отлично понимают и никакие сборы жителей в воем дворе и на кухне своих квартир не помогут лучше, чем правильное понимание правовой ситуации. А ситуация в том, что любой житель дома может требовать с обслуживающей/управляющей организации обслуживания своего дома. Организация обслуживающая дом обязана содержать общее имущество дома в надлежащем состоянии. Что такое общее имущество? - Общее имущество это то, что обслуживает несколько квартир и не является частью вашей квартиры. Например стояк канализации, холодного и горячего водоснабжения до первой задвижки (стыка) - это общее имущество. Кровля, лестницы, фасад, сливы, балконы, лестницы, подъезды - это общее имущество. Граждане обязаны содержать данное имущество сами (все собственники квартир) или же поручить данное дело соответствующей организации и платить ей. Собственники квартир платящих за ремонт и содержание мест общего пользования (общего имущества) относительно данных компаний - потребители и на них распространяется ФЗ "О защите прав потребителей".

  Подробнее про общее имущество и кому надлежит его обслуживать и как читайте: Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 и Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290.

  Что же делать когда "ЖКХ" как то неправильно обслуживает Вас? А вот что:

- В случае ненадлежащего обслуживания общего имущества - не оглядываясь на соседей и самостоятельно начните действовать и писать жалобы письменно. Нужно написать письменную жалобу в свою управляющую организацию/ТСЖ (кому платите за обслуживание общего имущества, не в РЭУ) с отметкой о получении или же заказным письмом с уведомлением. Если не помогло, то пишите жалобу в Государственную Жилищную Инспекцию Московской области. В  нее можно подать письмом по адресу:  Главное управление Московской области "Государственная жилищная инспекция Московской области, 141400, Московская область, г.Химки, ул.Ленинградская, д.1 или же через электронную форму http://gzhi.mosreg.ru/human_rights_procedure/  .

-Если на улице грязь, контейнерная площадка не убирается, детская площадка опасна для детей, элементы благоустройства разбиты - пишите письменную жалобу в Государственную административно техническую инспекцию, которая расположена по адресу: Россия, Московская область, г. Орехово-Зуево, 1905 года улица, 4 (тел.422-09-21).

-Если Вы увидели на дорогах около своего дома ямы или же вовсе уничтожение дорожного полотна, то об этом нужно сообщить письменно  в ГИБДД. Адрес ГИБДД:  ОГИБДД МУ МВД России Орехово-Зуевское, 142611, г. Орехово-Зуево, ул. Воронцовская, д. 1 или отправить электронную жалобу в областное отделение тут -  http://www.gibdd.ru/letter/

  -Если в подвал стекает канализация он кишит блохами и крысами, то необходимо обратиться письменно в СЭС. Их адрес: Госсанэпиднадзор, ул. Пушкина, 5 Тел: (496) 412-04-72, (496) 412-01-72.

-На "ЖКХ" можно жаловаться письменно в Администрацию г.Орехово-Зуево, электронно Губернатору Московской области -  http://www.mosreg.ru/  и Президенту РФ- http://letters.kremlin.ru/.

  Главное помните, что в своих письмах нужно сообщать свое ФИО, почтовый адрес с индексом, телефон, цель обращения, свою проблему, дату, а в письменном обращении еще и поставить подпись.

 

 

Яндекс цитирования