Адвокат публикует пример написания иска в Орехово-Зуевский городской суд Московской области. На примере данного иска можно самому подать исковое заявление или же доверить написание иска специалистам.

В Орехово-Зуевский городской суд

Истец: Иванов Иван Иванович

Адрес: 142600, ул.Ленина д.

 

Ответчик: ООО «Ответчик»

Юридический адрес (местонахождения):

142600, ул.Ленина д.

 

Цена иска:131 200 рублей

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите прав потребителей

    16 марта 2011г. между мной и Ответчиком путем электронного обмена документами был заключен договор поставки товара (далее Договор), согласно п.1.1. и п.2.1. которого Ответчик обязан предоставить мне в течении 15 банковских дней после оплаты один комплект адаптивных гусеничных подвесок «ЖУК» для автомобиля «УАЗ-ПАТРИОТ». Цена комплекта в соответствии с п.3.1. Договора составляет 124000 рублей. Согласно п.5.2. Договора в случае нарушения сроков поставки товара Продавец выплачивает в пользу покупателя неустойку в размере 0,05% от цены товара за каждый день.

   16 марта 2011г.  Ответчик выставил мне счет №11 от 16 марта 2011г. на сумму в 129 200 рублей. Сумма в 129 200 рублей сложилась из следующего:

1.      Стоимости комплекта гусеничных модулей «ЖУК» к а\м УАЗ-ПАТРИОТ стоимостью 124 000 рублей (по Договору).

2.      Стоимости  Домкрата специального - 2300 рублей.

3.      Стоимости Троса аварийного с траверсой - 1300 рублей.

4.      Стоимости Инструмента специального - 1600 рублей.

   Фактически помимо самого комплекта подвесок «ЖУК» я согласился приобрести необходимые устройства для его установки и безопасного обслуживания. С данным предложением я согласился, изначально мы договорились, что фактически данные дополнительные устройства и инструменты будут поставляться вместе с комплектом гусеничных подвесок «ЖУК» и на условиях «основного» Договора от 16 марта 2011г., который был акцептован сторонами, подписан и копии его были обменены между сторонами по средствам электронной почты.

   16.03.2011г. согласно чека (квитанции) №1332640228 выданного Отделением Сбербанка №1582 я оплатил выставленный мне счет №11 от 16 марта 2011г. на сумму 129200 рублей в пользу Ответчика, а так же уплатил комиссию банка в сумме 2000 рублей.

   После этого я ожидал поставки товара, однако до настоящего дня она так и не наступила и нужное мне устройство для моей машины УАЗ-ПАТРИОТ так и не было мной получено, о чем я сожалел и переживал.

   Позже я обратился в прокуратуру в итоге мою жалобу направили в полицию города Орехово-Зуево.

   18.11.2011г. следователем (дознавателем) оперуполномоченным ........ было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в котором указано, что был опрошен Директор ООО «Ответчик» ..... , который подтвердил, что между Истцом и Ответчиком был заключен Договор поставки, однако выполнить его не удалось из-за неких проблем в производстве и что он обещанный комплект обязательно доставит до конца 2011г.

   После проверок полиции директор ООО «Ответчик» направил мне информационное электронное письмо о готовности возвратить денежные средства и указал, что переговоры нужно вести с помощью электронного адреса ...... или посылкой письма на адрес: 142600..... До этого момента я даже не знал куда я могу написать претензию, чтобы она дошла до Ответчика (его представителя).

    29.03.2012г. мною было отправлено претензионное письмо с просьбой возвратить денежные средства на указанный счет в досудебном порядке и расторгнуть договор. Данное претензионное письмо было получено Директором., что подтверждается уведомлением о вручении письма (вручение датировано 04.04.2012г., вручено лично директору ..... ).

   На претензию Ответчик не ответил свои обязательства не исполнил, доказательств поставки товара Ответчик не имеет.

  Хотя заключенный Договор называется (поименован) «Договор поставки товара»онсодержит в себе элементы договора купли-продажи товара потому как указанные товары передаются для личного пользования.

   Согласно п. 1 ст. 463 ГК РФ, если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

   В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

   Согласно ст.4 ФЗ «О защите прав потребителя» При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию. Товар мне передан не был.

    Покупка товара была осуществлена дистанционным  способом, который предусмотрен ст.26.1. ФЗ «О защите прав потребителя».

  Как указано в п.2 ст.23.1. ФЗ «О защите прав потребителя» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. Я оплатил 100% предоплату, однако назад ее до настоящего времени не получил.

   В соответствии с п.2 ст.17 ФЗ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту нахождения организации. Мои требования в претензии были неудовлетворенны и я имею право обратиться в суд.

   Как указано в п.43 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей":  Исходя из пункта 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, статьи 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером). При дистанционных способах продажи товаров (заказа работ, услуг), когда используются средства удаленной связи (в частности, такие, как почта, Интернет, телефон), а оплата товара (работ, услуг) осуществляется потребителем посредством электронных или безналичных расчетов, в том числе с использованием банковских карт и (или) иных установленных законом средств платежа, включая электронные средства платежа, факт покупки может быть подтвержден выпиской с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операций и т.п., а также иными документами, подтверждающими перевод денежных средств (например, подтверждением об исполнении распоряжения клиента об осуществлении перевода электронных денежных средств, выдаваемым клиенту оператором электронных денежных средств).

  Таким образом, даже наличие квитанции об оплате можно считать, что между мной и Ответчиком возникли договорные отношения, которые регулируются ФЗ «О защите прав потребителя». Факт наличия заключенного договора (хотя и в электронной форме) подтверждается Ответчиком при допросе сотрудником полиции и отражен в постановлении об отказе в возбуждении головного дела от 18.11.2011г., которое не обжаловано и не отменено. Считаю, что у Ответчика необходимо запросить оригиналы документов, которые связаны с настоящем делом.

   Договором в п.5.2. предусмотрена неустойка в случае нарушения сроков поставки товара, которая составляет 0,05 от цены товара за каждый день. Пунктом 3 ст.23.1. ФЗ «О защите прав потребителей»  так же предусмотрена неустойка в размере 0,5% от суммы предварительной оплаты за каждый день просрочки, однако я считаю, что можно применить положения Договора и использовать в расчетах процент 0,05 как справедливый и разумный. Товар должен был быть передан мне в течении 15 банковских дней с момента 100% предоплаты, которая произошла 16.03.2011г.  Таким образом  фактически 7 апреля 2011г. товар должен быть мной получен. Таким образом, на момент 9.07.2013г. просрочка составляет 824 дня. Неустойка за день просрочки составляет (129 200/100)*0,05=64,6р. Неустойка за период с 7.04.2011г. по 9.07.2013г. составляет 824*64,6=53230,4 рубля. Данная сумма подлежит взысканию с Ответчика.

   Так же считаю, что мне был нанесен моральный ущерб, который я оцениваю в размере 10 000 рублей, так как я переживал и наделся получить свой товар, который мне действительно необходим. Я испытывал опасения, что денежные средства мне не вернутся, а ведь это очень большая для меня сумма. Я имею право требовать возмещения морального вреда на основании ст.15 ФЗ «О защите прав потребителей».

    Согласно п.6 ст.13 ФЗ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Я имею право требовать взыскания штрафа в мою пользу.

   Согласно п.п.4 п.2 ст.333.36 НК РФ и п.3 ст.17 ФЗ «О защите прав потребителей» я освобожден от уплаты государственной пошлины на подачу заявления в суд общей юрисдикции.

   Считаю свои требования подлежащими удовлетворению.

   На основании изложенного

ПРОШУ СУД:

 

1.    Расторгнуть Договор поставки товара от 16 марта 2011г. заключенный между ООО «Ответчик» и Ивановым И.И.

2.    Взыскать с ООО «Ответчик» в мою пользу 129 200 рублей (средства переданные на оплату товаров).

3.    Взыскать с ООО «Ответчик» в мою пользу 2000 рублей потраченных на комиссию банка.

4.    Взыскать с ООО «Ответчик» в мою пользу 10 000 рублей в качестве компенсации морального ущерба.

5.    Взыскать с ООО «Ответчик» в мою пользу неустойку в размере 53 230,4 рублей.

6.    Взыскать с ООО «Ответчик» в мою пользу штраф в размере 50 процентов от суммы удовлетворенных требований (97 215 рублей).

Приложения:

1.Копия искового заявления для Ответчика,

2.Расчет цены иска -2экз.,

3.Ходатайтсво о рассмотрении дела в отсутствие Истца -2экз.,

4.Копии Договора поставки товара от 16.03.2011г. -2экз.,

5.Копии счета №11 от 15.03.2011г. -2экз.,

6.Оригинал чека (квитанции) №1332640228 от 16.03.2011г. выданного Отделением Сбербанка №7685 и его копия для Ответчика,

7.Оригинал постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 18.11.2011г. и его копия для Ответчика,

8.Копия письма от директора ООО «Ответчик» -2экз.,

9.Оригинал претензии от 29.03.2012г.и его копия для Ответчика,

10.Оригинал уведомления о вручении письма с претензией (по почтовому отправлению №) и оригинал квитанции о приеме письма №000458 и их копии для Ответчика.

 

 

9.07.2013г.            Иванов  И.И._________________

 СКАЧАТЬ ПРИМЕР(ОБРАЗЕЦ) ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Яндекс цитирования