Признание факта в Орехово-Зуевском суде.

   Одно из направлений дел, которым занимается Адвокат Даниленко В.Г. это признание юридических фактов путем особого производства. Особое производство отличается от искового производства тем, что нет спора о праве т.е. нет лиц которые были бы ущемлены признанием факта и права иных лиц каким либо образом не могли быть затронуты. Обычно в порядке особого производства устанавливаются следующие факты:

1) факта родственных отношений;

2) факта нахождения на иждивении;

3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

4) факта признания отцовства;

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7) факта несчастного случая;

8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

10) других имеющих юридическое значение фактов.

   Самыми частыми в Орехово-Зуево делами являются установление факта принадлежности документов к лицу, если ФИО неверно написано в документе имеющего правовое значение. Так же частыми являются установление факта родства и факта рождения (если архив сгорел и свидетельства о рождении нет).

   Заявление об установлении факта подается в суд по месту регистрации (жительства) заявителя (за некоторыми исключениями). Госпошлина по таким делам составляет 300 рублей.

   Очень Важно при написании заявления составить его в полном соответствии с требованиями закона, которых к сожалению масса.

   Не все факты можно установить в особом порядке поэтому невероятно полезно будет понимать, если по вашему вопросу "спор о праве".  Такие обстоятельство можно выявить на устной консультации.

   Например: Вы пользовались после смерти наследника его имуществом. В дело будет привлечен другой наследник и он скажет, что Вы не пользовались имуществом и что тут есть спор о том кто же будет наследником - в итоге в признании факт откажут и заявят о том, что Вам нужно обращаться в суд в исковом порядке.

  Иногда стадию признания факта (даже если будет отказ) стоит пройти так или иначе для большей защиты своих прав и законных интересов.

  В среднем цена на составление заявления в особом порядке составляет 4500-6000 рублей в зависимости от сложности.

Адвокат Даниленко В.Г. поможет в Вам вопросе установления факта.

Яндекс цитирования