Продал «По доверенности».

  В современном гражданском обороте встречается термин «продать автомобиль по доверенности» под этим термином можно понимать не то что один человек доверил другому продать его автомобиль, а именно «продать по доверенности».

  Бытовой термин «продать по доверенности» означает, что я тебе машину (с документами) и «генеральную» доверенность с правом продажи, снятия с учета и постановки на учет транспортного средства, а ты мне деньги. Теперь машина твоя!

 Однако, это не так, машина осталась Ваша и транспортный налог Вы будете продолжать платить. Так же вы будете продолжать получать письма счастья в случае нарушения ПДД вашим автомобилем.

  По практике то лицо, которое теперь распоряжается по доверенности Вашим автомобилем не снимает его с регистрационного учета и никуда не продает. Таким образом некий гражданин ездит на Вашей машине с Вашими же номерами.

  А потом данный гражданин вдруг совершает ДТП и первое о чем подумает суд при взыскании ущерба, это выяснить кто же хозяин транспортного средства. И в суде может выйти так, что именно Вы как владелец источника повышенной опасности должны будете расплачивается за ущерб. Такое может быть, когда лицо потеряет Вашу доверенность, а значит и законное право владеть Вашим транспортным средством (по смыслу ст.1079 ГК РФ).

  Таким образом «продажа автомобиля по доверенности» предприятие очень рисковое и сомнительное.

  Раз уж решились продать своего четырехколесного друга то делать это нужно в законном порядке – снять с учета с целью продажи, заключить договор (купли-продажи, дарения) и новый владелец идет и регистрирует свое транспортное средством. Право собственности передается только по средством сделки, которая зарегистрирована в ГИБДД (хотя одного договора будет достаточно, чтобы сказать, что ТС точно выпало из Вашего владения).

  Так же относитесь с подозрением, когда некий гражданин хочет продать Вам ТС по доверенности т.е. заключить договор купли-продажи по доверенности. Хозяин может быть не в курсе.

   Подобные проблемы встречаются не только в г. Орехово-Зуево, но и по всей России.

Желаю Вам не попадать в подобные ситуации и последовать данному совету.

Яндекс цитирования