Взыскание страховой выплаты с АСВ

 В последнее время возросло количество случаев отзыва лицензий у банков, что привело к возрастанию споров о возврате вкладов граждан-вкладчиков. Дело в том, что чтобы получить страховое возмещение по вкладу в размере не более 700 000 рублей нужно, чтобы ваша фамилия была в реестре вкладчиков банка, который потерял лицензию. То есть ваш банк должен передать государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" "реестр обязательств банка перед вкладчиками", а агентство в свою очередь должно определить банк-агент, который выплатит вашу страховку Вам по этому реестру.

       Однако существуют случаи, когда банк не передает данный реестр должным образом, ведет его с ошибками или же не включает вас в данный реестр. Часто это связано с тем,  что вкладчик внес свои денежные средства в на счет в банке за 1-2 дня (или даже часов) до потери лицензии и его в этом списке нет.

       После того, как банк-агент (от имени Агентства фактически) откажет Вам в выплате страховки  ссылаясь на реестр вкладчиков Вы должны получить письменный отказ.

   После этого нужно обратится с иском в суд общей юрисдикции к бывшему банку и АСВ, с требованием внести Вас в реестр обязательств банка перед кредиторами, а так же взыскать с АСВ все причитающиеся страховые суммы по Вашим вкладам (до 700 т.р.). Обычно подобные иски рассматриваются по месту нахождения АСВ т.е. в Таганском районном суде г.Москвы.

Адвокат  поможет Вам в следующих спорах:

- о включении в реестр обязательств банка перед вкладчиками суммы вклада истца, взыскании страхового возмещения и суммы процентов.

- об установлении факта внесения денежных средств во вклад.

Адвокат может составить для Вас исковое заявление или же осуществлять представительство в суде от Вашего имени. Возможна удаленная работа. Адвокат Даниленко В.Г. Ваш надежный правовой партнер!