Вступление в наследство в Орехово-Зуево.

   Проблема наследства не нова. После смерти наследодателя наследство переходит другим лицам по завещанию (нотариально удостоверенному) или по закону (родству или иждивенству). По завещанию могут наследовать как родственники так и другие лица (например государство или организация). Первое завещание в части одного и того же имущества отменяет последующее, поэтому, если воля человека изменилась то старое завещание автоматически становится недействительным.

  Чтобы принять наследство необходимо обратится к нотариусу, который действует на территории последнего места жительству умершего (обычно они делятся по районам города). Если у Вас на руках есть завещание то идите к нотариусу удостоверявшего его. К нотариусу лучше приходить с паспортом, сведениями о родстве (справка из ЗАГС, свидетельство о рождении), свидетельством о смерти, а если у Вас есть завещание возьмите и его с собой. У нотариуса Вы напишите заявление о желании принять наследство (справку о заведении наследственного дела нужно взять у нотариуса). Хорошо бы взять с собой сведения об имуществе умершего (документы на собственность, справку из ЕГРП и т.п.) Если есть завещание идите к тому нотариусу, который удостоверил его. О местоположении, телефонах и режиме работы нотариусов в Орехово-Зуево смотрите соответствующий раздел данного сайта. По закону граждане призываемые к наследству должны быть уведомлены, но это далеко не всегда происходит. По истечении срока принятия наследства, обратившийся к нотариусу получит свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию (нужно будет заплатить госпошлину). Обратиться за наследством к нотариусу нужно в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя, иначе скорее всего придется идти в суд.

   Второй тип принятия наследства это принятие наследства по факту (фактическое). Например, когда наследник ухаживает за квартирой, живет в ней, прописан там и т.п. Однако обратившись к нотариусу с требованием подтвердить наследование и сослаться на фактическое его принятие скорее всего Вы получите отказ и придется идти в суд.

  Проблема получения наследства часто связана с ошибками в правоустанавливающих документах, отчуждением умершим до своей смерти имущества, которое он завещал, а так же пропуска срока принятия наследства. Так же распространены споры о признании завещании незаконным, потому как лицо его составившее не отдавало себе отчет в своих действиях в момент его составления.

  Единственным эффективным путем защитить свое право в случае отказа нотариуса в принятии наследства (или же не обращения к нотариусу вовсе (принятие по факту) является признание права собственности на имущество в порядке наследования.

  Если наследуемое имущество (квартира, земельный участок, дом) находятся на территории г. Орехово-Зуево или Орехово-Зуевского района то Вам необходимо обратится в Орехово-Зуевский городской суд с исковым заявлением.

  Адвокат Даниленко В.Г. составит Вам исковое заявление в суд или же полностью возьмется за Ваше дело до вынесения решения по нему.

Яндекс цитирования