Об алиментах (на детей и на супруга).

Взыскание алиментов в Орехово-Зуево  Проблема алиментов  в Орехово-Зуево встречается очень часто и только на первый взгляд является простой. Адвокат Даниленко В.Г. расскажет Вам некоторые подробности проблемы.

  Алименты на детей - это средства на содержание ребенка, если супруг или бывший супруг не исполняет обязанности по содержанию ребенка (обычно между родителями нет соглашения об уплате алиментов в письменном виде). Именно на  ребенка, а не родителя и именно ребенку должны идти данные денежные средства. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. При этом расторгнут ли брак или брака не было никогда не имеет значения, имеет значение только лишь факт того кто родитель и с кем живет ребенок. Так же алименты могут быть взысканы в твердой денежной форме, если отец не работает (обычно от 4200р в мес).

Алименты на супруга (более редкие споры) - чаще всего выплачиваются бывшей жене в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Закон указывает несколько оснований для содержания одного супруга другим, однако обычно подает иск на содержание именно жена. При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Алименты взыскиваются только с помощью судебного акта и только судебными приставами.

Есть два способа взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка:

1.Подать заявление в суд о выдаче судебного приказа. Для этого нужно заранее собрать документы, например: свидетельство о рождении, выписку из домой книги (чтобы ребенок жил (был зарегистрирован) с Вами). Заявление подается в соответствующий судебный участок Мирового суда Орехово-Зуевского судебного района вместе с квитанцией об уплате госпошлины (150р). Если судья примет решение о выдачи судебного приказа то должник в течении 10ти дней с момента получения данного приказа имеет право отменить данный приказ, если он с ним не согласен. Если же он пропустит данный срок, то приказ вступит в законную силу и на его основании можно будет обратится к приставам в дальнейшем.

2.Исковой. Данный способ долгий и придется потом ходить на заседание в суд и доказывать там свою точку зрения в отличие от первого. Данный способ это как сказать : "чтобы наверняка". Иногда данный способ просто неизбежен, если должник активно сопротивляется вашей задумке взыскать алименты на ребенка. Чтобы инициировать данный процесс необходимо подать исковое заявление в мировой суд на общих основаниях приложив к нему копии свидетельства о рождении и выписку из домовой книги, а так же квитанцию об оплате госпошлины (300р). Не забудьте, что в суд копии исков и прилагаемых документов подаются по числу лиц в деле т.е. должны быть копии для Ответчика. На основании решения суда может быть выдан исполнительный лист для исполнения решения через службу судебных приставов.

Данная проблема решается проще, когда нет спора об отцовстве или о месте жительства ребенка.

 В обоих случаях если у Вас имеется брак или брак расторгнут, то нужно предложить к своему заявлению соответствующие свидетельства (о заключении брака или о его расторжении).

Алименты на супруга можно взыскать только в исковом порядке, обычно такие требования заявляются вместе с алиментами на ребенка.

В любом случае грамотно решить вопросе об алиментах может только юрист и в этом Вам может помочь Адвокат Даниленко В.Г.

Яндекс цитирования